Der glykämische Index (Glyx)

Was glauben Sie, wie viel Obst oder Gemüse ein Stück Sahnetorte in Kilokalorien (kcal) entspricht?

Definition: Glykämischer Index

Der Glykämische Index ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel.

Je höher der Wert ist, desto höher steigt der Blutzuckerspiegel an.

Kohlenhydrate, Glykämischer Index und Insulin

Kohlenhydrate sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Je nachdem, wie der Glykämische Index von Lebensmitteln ist, ist bei gleicher Menge an Kohlenhydraten der Einfluss auf den Blutzuckerspiegel unterschiedlich.

Ballaststoffreiche Lebensmittel halten länger satt.

Tippen Sie auf die Lebensmittel, um zu sehen, wie sich Ihr Blutzuckerspiegel verändert und dieser Ihr Sättigungsgefühl beeinflusst.

Glyx-Ampel

Wissen Sie, welche dieser Lebensmittel den Blutzuckerspiegel schnell oder langsam ansteigen lassen?

Klicken Sie auf die Lebensmittel, und die Ampel zeigt Ihnen, ob sie senkend oder steigend auf den Blutzuckerspiegel wirken. Nachdem Sie auf die Lebensmittel getippt haben, sehen Sie den Wert für den Glykämischen Index.

55

Nougat-Creme

50

Naturreis

30

Mandelmilch

100

Zucker

85

Weißbrot

85

Cornflakes

35

Apfel

95

Kartoffeln

40

Vollkornbrot

40

Bohnen

30

Linsen

70

Cola

30

Tomaten

35

Kichererbsen

75

Lasagne

10

Avocado

15

Brokkoli

25

Heidelbeeren

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