Lebensmittel

Wissen Sie, wann welches Obst oder Gemüse Saison hat?

Wählen Sie für das Spiel eine Jahreszeit aus und ziehen Sie Obst und Gemüse in Ihren Korb, um zu erfahren, ob es saisonal ist:

Regional

Gründe für den Kauf von regionalen Lebensmitteln:

Gute Gründe für den Kauf regionaler Lebensmittel

Solawi – Ein Konzept der Zukunft

Wie kann heute angesichts des globalen Supermarktes eine bäuerliche, vielfältige Landwirtschaft erhalten bleiben, die gesunde, frische Nahrungsmittel erzeugt und die Natur- und Kulturlandschaft pflegt?

Bei Solidarischer Landwirtschaft (kurz Solawi) werden die Lebensmittel nicht mehr über den Markt vertrieben, sondern fließen in einen eigenen, durchschaubaren Wirtschaftskreislauf, der von den Teilnehmer*innen mit organisiert und finanziert wird.

Solidarische Landwirtschaft fördert und erhält eine bäuerliche und vielfältige Landwirtschaft, stellt regionale Lebensmittel zur Verfügung und ermöglicht Menschen einen neuen Erfahrungs- und Bildungsraum.

Text: www.solidarische-landwirtschaft.org

Solawi solidarische Landwirtschaft

Mehr erfahren auf www.solidarische-landwirtschaft.org

Finde Solawis in deiner Nähe über

Symbolbild Karte mit Standortpunkten
Die besten pflanzlichen Proteine liefern diese Lebensmittel

Die besten pflanzlichen Proteine

… finden sich in diesen Lebensmitteln:

Verschiedene Sorten Quinoasamen in kleinen Schüsseln, von oben
Quinoa
getrocknete Linsen auf einem Porzellanlöffel
Linsen
Hanfsamen in einer kleinen Schüssel
Hanfsamen
ein Bündel grüner Spargel
Spargel
Zuckerschoten
Zuckerschoten
Brokkoli
Brokkoli
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Kürbiskerne
Kichererbsen
Kichererbsen
Chiasamen
Chiasamen
Reis
Reis
Hafer, zum Beispiel als Haferflocken
Hafer

Kräuter & Gewürze

Kräuter

Kleine Kräuterkunde

Eine gesunde Küche ist ohne ihre Kräuter und Gewürze nicht vorstellbar. Sie besitzen nämlich krebsbekämpfende Eigenschaften und sollen so oft wie möglich in die Ernährung integriert werden. Einige helfen den Insulin- und Blutzuckerspiegel zu regulieren, manche stärken das Immunsystem, andere fördern die Verdauung oder regen den Appetit an. Von Vorteil ist es auch, dass man der Nahrung einen hervorragenden Geschmack verleiht und somit weniger Salz zu sich nimmt.

Basilikum

Basilikum

Aroma / Geschmack
Geruch: scharf, wie Nelken
Geschmack: leicht salzig, würzig

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fisch, Geflügel, Fleisch, Kräuterbutter, Joghurt, Quark, Rohkost, Gemüse

Hilft bei
Blähungen, Blutarmut, Osteoporose, Vitamin-A-Mangel, Darmentzündungen, Eisenmangel

Herkunft
Ursprung: Südasien
Anbau heute: Frankreich, Italien, Bulgarien, Ungarn, Marokko, Ägypten

Salbei

Salbei

Aroma / Geschmack
Geruch: starker Duft, schwach Kampfer ähnlich
Geschmack: leicht bitter

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Gans, Fisch, Gemüse, Braten, Chili, Tee

Hilft bei
Blähungen, Durchfall, Entzündungen, grippalen Infekten, Darmentzündungen

Herkunft
Ursprung: Kleinasien, Syrien
Anbau heute: Spanien, Albanien, Zypern, Portugal, Türkei

Oregano

Oregano

Aroma / Geschmack
Geruch: fein aromatisch
Geschmack: würzig, bitter, brennend

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Suppen, Fleisch, Gemüse, Tomaten, Pizza

Hilft bei
Halsentzündungen, Husten, Kopfschmerzen, Zahnfleischentzündungen

Herkunft
Ursprung: Südeuropa, Asien
Anbau heute: Mittelmeerraum, Mexiko

Thymian

Thymian

Aroma / Geschmack
Geruch: aromatisch
Geschmack: leicht scharf, bitter

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Wild, Lamm, Suppen, Pilze, Gurken

Hilft bei
Blutarmut, Eisenmangel, Bronchitis, Grippe, Schnupfen, Verdau­­ungs­störungen

Herkunft
Ursprung: Südeuropa
Anbau heute: Griechenland, Albanien, Bulgarien, Polen, Ungarn, Spanien, Frankreich, Deutschland, Marokko, Tunesien

Rosmarin

Rosmarin

Aroma / Geschmack
Geruch: sehr würzig

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fleisch, Fisch, Tomate, Käse, Pilze, italienische Gerichte

Hilft bei
Angina, Erschöpfung, Müdigkeit, Herzschwäche, niedriger Blutdruck, Blutarmut, Eisenmangel, Gallenblasenbeschwerden

Herkunft
Ursprung: Mittelmeerraum
Anbau heute: USA, Frankreich, Portugal, Spanien, Nordafrika

Petersilie

Petersilie

Aroma / Geschmack
Geruch: aromatisch
Geschmack: aromatisch

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Salate, Gemüse, Pilze, Soßen, Garnitur

Hilft bei
Abwehrschwäche, Blasenschwäche, Eisenmangel, Blutarmut, Harnsteine, Osteoporose

Herkunft
Ursprung: östlicher Mittelmeerraum
Anbau heute: Europa, Nordamerika

Pfefferminze

Pfefferminze, Teeminze, Mutterkraut

Aroma
starker und aromatischer Duft, kühlende Wirkung

Hilft bei
Atembeschwerden, Völlegefühl, Kopfschmerzen, Insektenstichen

Herkunft
Ursprung: Balkan und Orient
Anbau heute: Europa, USA, Kanada

Ein Tee aus frischer Minze schmeckt gut und tut der
Verdauung gut, eignet sich ebenso als Gewürz in Speisen.

Muskatnuss

Muskatnuss

Aroma / Geschmack
Geruch: holzig
Geschmack: süß, nussig

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Gebäck

Hilft bei
Schlafstörungen, Erkältungen

Herkunft
Ursprung: Ambon, Banda-Insel

Anbau heute: Westindische Inseln,
Sri Lanka, Indonesien, Südamerika

Dill

Dill

Aroma / Geschmack
angenehm würzig, ähnlich wie Fenchel

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Gurken, Blattsalate, Joghurt, Quark, Fisch und Soßen

Hilft bei
Abwehrschwäche, Gicht, Harnsteinleiden, Osteoporose, Vitamin- A-Mangel

Herkunft
Ursprung: Orient
Anbau heute: Skandinavien, Polen, Großbritannien, Türkei, Rußland

Lorbeer

Aroma / Geschmack
Geruch: stark würzig
Geschmack: etwas bitter

Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fisch- u. Fleischmarinaden, Soßen und Einlegegewürz

Hilft bei
Verdauungsstörungen, Appetit anregend

Herkunft
Ursprung: Kleinasien
Anbau heute: Mittelmeerraum, USA, GUS

Gewürze

Man sollte Gewürze immer trocken, dunkel und luftdicht verschlossen lagern. Ideal sind die sogenannten Spice Box „Gewürzbehälter“ aus Stahl mit sieben runden Schüsseln und einem zusätzlichen inneren Deckel, um das Vermischen der Gewürze zu verhindern und Frische zu erhalten. Gewürze sind ca. 6 Monate haltbar.

Eine sogenannte Spice Box ist ideal zur Aufbewahrung von Gewürzen

Gewürze enthalten ätherische Öle, die die geschmacksgebenden Bestandteile sind.
Generell gilt die Regel: Ganze Gewürze in Form von Körnern, Blättern und Samen brauchen hohe Temperaturen, um die ätherischen Öle freizusetzen. Dafür gibt man sie am Anfang der Zubereitung in das zuvor erhitzte Öl, gemahlene Gewürze werden dagegen erst kurz vor Ende der Garzeit vermischt.

Man sollte in der Küche 6–7 verschiedene Gewürze griffbereit haben. Zum Beispiel Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel, Kreuzkümmelsamen, Senfsamen, Chilipulver, Korianderpulver und Garam Masala (eine Mischung aus vielen Gewürzen, u. a. Zimt, Kardamom, Pfeffer, Kreuzkümmel und Nelke).

Verwenden Sie für jedes Gericht so viele Gewürze wie möglich, denn:

  1. Gewürze haben gesundheitsfördernde und sogar heilende Eigenschaften. Sie können z. B. krebshemmend, verdauungsfördernd, antibakteriell, antioxidativ, durchblutungsfördernd, immunstärkend und schmerzlindernd wirken.
  2. Gewürze erleichtern die Verdauung von allen Arten von Eiweißen (z. B. Hülsenfrüchte oder Fleisch).
  3. Sie verbessern den Geschmack durch die Freisetzung von unzähligen ätherischen Ölen und sind nebenbei auch appetitanregend und steigern Wohlbefinden und Leistung.
  4. Sie bringen Farben auf Ihren Teller.
  5. Sie verleihen Konsistenz und Festigkeit.

Wussten Sie …?

Erfahren Sie spielerisch spannende und faszinierende Geschichten über unsere alltäglichen Gewürze und Kräuter:

Was sind Antioxidantien?

Antioxidantien bieten Schutz gegen sogenannte „freie Radikale“. Diese werden zum einen vom Körper selbst gebildet, zum anderen entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne.

Gehalt an Antioxidantien

Mehr über die Antioxidantien in diesen Lebensmitteln und ihre Wirkung:

Karotten enthalten Beta-Carotin, woraus der Körper Vitamin A herstellen kann. Carotinoide = Beta Carotin = Farbstoff
Orangen enthalten wertvolle Antioxidantien
Zwiebeln enthalten wertvolle Antioxidantien, die vor Krebsinfektionen schützen.
Pastinaken sind gut verdaulich und reich an Kalium, Calcium, Phosphor und vielen anderen gesunden Inhaltsstoffen.
Rosenkohl
Spinat enthält Saponine, Selen, Vitamin C, Beta-Carotin und Vitamin E.
Erdbeeren enthalten das wichtige Beta-Carotin, Vitamin C, Lutein und Zeaxanthin.
Brombeeren enthalten viele Antioxidantien und wichtiges Vitamin C
Blaubeeren enthalten Vitamin C und Antioxidantien. Ihnen wurde auch eine krebsschützende Wirkung nachgewiesen.
Granatäpfel enthalten Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen und Zink. Außerdem Vitamine und weitere wichtige Inhaltsstoffe.
Goji-Beeren sind tatsächlich Superfrüchte und extrem reich an Antioxidantien. 50 g Beeren decken den Eisenbedarf für einen Tag, sie enthalten mehr Fe als Spinat. Vitamin A (Beta-Carotin), Vitamin C, Vitamin E. Sie sind reich an den einzigen Phytonährstoffen + Antioxidantien Lutein + Ze-axanthin. Beide Vitalsoffe gehören zu den Grundversorgungen von gesunden Augen + gesundem Nervensystem. Stärkt das Immunsystem + Schutz vor Krebs. Die Goji-Polysaccaride sind wichtig für eine gesunde Darmflora und unterstützen die Entgiftung des Körpers.

Wie viel Eisen steckt in den Lebensmitteln?

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Bioverfügbarkeit von Calcium

Die Bioverfügbarkeit von Calcium in Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich:

< 5 %

  • Mangold
  • Rhabarber
  • Spinat

20 %

  • getrocknete Bohnen
  • Mandeln
  • Sesam

ca. 30 %

  • Sojamilch
  • Milch
  • Joghurt, Käse, …

> 50 %

  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Rosenkohl
  • Wirsingkohl
  • Weißkohl
  • Brunnenkresse

Tipp:
Es ist sinnvoll, pflanzliche Quellen zu nutzen, anstatt über tierische Quellen den Calciumbedarf abzudecken! Denn Milch und Milchprodukte werden von unserem Körper sauer verstoffwechselt. Unser Körper muss also körpereigene Mineralien von den Knochen freisetzen, damit er die entstandenen Säuren neutralisieren kann. Dagegen übersäuern basische Lebensmittel wie Obst und Gemüse den Körper nicht.

Bitte spenden Sie und helfen krebskranken Menschen:

Um unsere Projekte realisieren zu können, brauchen wir Spenden:

Empfänger:
Haus Leben e. V. , Sparkasse Leipzig
IBAN: DE 53 8605 5592 1090 3069 00