Lebensmittel
Wissen Sie, wann welches Obst oder Gemüse Saison hat?
Wählen Sie für das Spiel eine Jahreszeit aus und ziehen Sie Obst und Gemüse in Ihren Korb, um zu erfahren, ob es saisonal ist:
Regional
Gründe für den Kauf von regionalen Lebensmitteln:
Solawi – Ein Konzept der Zukunft
Wie kann heute angesichts des globalen Supermarktes eine bäuerliche, vielfältige Landwirtschaft erhalten bleiben, die gesunde, frische Nahrungsmittel erzeugt und die Natur- und Kulturlandschaft pflegt?
Bei Solidarischer Landwirtschaft (kurz Solawi) werden die Lebensmittel nicht mehr über den Markt vertrieben, sondern fließen in einen eigenen, durchschaubaren Wirtschaftskreislauf, der von den Teilnehmer*innen mit organisiert und finanziert wird.
Solidarische Landwirtschaft fördert und erhält eine bäuerliche und vielfältige Landwirtschaft, stellt regionale Lebensmittel zur Verfügung und ermöglicht Menschen einen neuen Erfahrungs- und Bildungsraum.
Text: www.solidarische-landwirtschaft.org
Mehr erfahren auf www.solidarische-landwirtschaft.org …
Finde Solawis in deiner Nähe über
Die besten pflanzlichen Proteine
… finden sich in diesen Lebensmitteln:
Kräuter & Gewürze
Kleine Kräuterkunde
Eine gesunde Küche ist ohne ihre Kräuter und Gewürze nicht vorstellbar. Sie besitzen nämlich krebsbekämpfende Eigenschaften und sollen so oft wie möglich in die Ernährung integriert werden. Einige helfen den Insulin- und Blutzuckerspiegel zu regulieren, manche stärken das Immunsystem, andere fördern die Verdauung oder regen den Appetit an. Von Vorteil ist es auch, dass man der Nahrung einen hervorragenden Geschmack verleiht und somit weniger Salz zu sich nimmt.
Basilikum
Aroma / Geschmack
Geruch: scharf, wie Nelken
Geschmack: leicht salzig, würzig
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fisch, Geflügel, Fleisch, Kräuterbutter, Joghurt, Quark, Rohkost, Gemüse
Hilft bei
Blähungen, Blutarmut, Osteoporose, Vitamin-A-Mangel, Darmentzündungen, Eisenmangel
Herkunft
Ursprung: Südasien
Anbau heute: Frankreich, Italien, Bulgarien, Ungarn, Marokko, Ägypten
Salbei
Aroma / Geschmack
Geruch: starker Duft, schwach Kampfer ähnlich
Geschmack: leicht bitter
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Gans, Fisch, Gemüse, Braten, Chili, Tee
Hilft bei
Blähungen, Durchfall, Entzündungen, grippalen Infekten, Darmentzündungen
Herkunft
Ursprung: Kleinasien, Syrien
Anbau heute: Spanien, Albanien, Zypern, Portugal, Türkei
Oregano
Aroma / Geschmack
Geruch: fein aromatisch
Geschmack: würzig, bitter, brennend
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Suppen, Fleisch, Gemüse, Tomaten, Pizza
Hilft bei
Halsentzündungen, Husten, Kopfschmerzen, Zahnfleischentzündungen
Herkunft
Ursprung: Südeuropa, Asien
Anbau heute: Mittelmeerraum, Mexiko
Thymian
Aroma / Geschmack
Geruch: aromatisch
Geschmack: leicht scharf, bitter
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Wild, Lamm, Suppen, Pilze, Gurken
Hilft bei
Blutarmut, Eisenmangel, Bronchitis, Grippe, Schnupfen, Verdauungsstörungen
Herkunft
Ursprung: Südeuropa
Anbau heute: Griechenland, Albanien, Bulgarien, Polen, Ungarn, Spanien, Frankreich, Deutschland, Marokko, Tunesien
Rosmarin
Aroma / Geschmack
Geruch: sehr würzig
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fleisch, Fisch, Tomate, Käse, Pilze, italienische Gerichte
Hilft bei
Angina, Erschöpfung, Müdigkeit, Herzschwäche, niedriger Blutdruck, Blutarmut, Eisenmangel, Gallenblasenbeschwerden
Herkunft
Ursprung: Mittelmeerraum
Anbau heute: USA, Frankreich, Portugal, Spanien, Nordafrika
Petersilie
Aroma / Geschmack
Geruch: aromatisch
Geschmack: aromatisch
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Salate, Gemüse, Pilze, Soßen, Garnitur
Hilft bei
Abwehrschwäche, Blasenschwäche, Eisenmangel, Blutarmut, Harnsteine, Osteoporose
Herkunft
Ursprung: östlicher Mittelmeerraum
Anbau heute: Europa, Nordamerika
Pfefferminze, Teeminze, Mutterkraut
Aroma
starker und aromatischer Duft, kühlende Wirkung
Hilft bei
Atembeschwerden, Völlegefühl, Kopfschmerzen, Insektenstichen
Herkunft
Ursprung: Balkan und Orient
Anbau heute: Europa, USA, Kanada
Ein Tee aus frischer Minze schmeckt gut und tut der
Verdauung gut, eignet sich ebenso als Gewürz in Speisen.
Muskatnuss
Aroma / Geschmack
Geruch: holzig
Geschmack: süß, nussig
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Gebäck
Hilft bei
Schlafstörungen, Erkältungen
Herkunft
Ursprung: Ambon, Banda-Insel
Anbau heute: Westindische Inseln,
Sri Lanka, Indonesien, Südamerika
Dill
Aroma / Geschmack
angenehm würzig, ähnlich wie Fenchel
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Gurken, Blattsalate, Joghurt, Quark, Fisch und Soßen
Hilft bei
Abwehrschwäche, Gicht, Harnsteinleiden, Osteoporose, Vitamin- A-Mangel
Herkunft
Ursprung: Orient
Anbau heute: Skandinavien, Polen, Großbritannien, Türkei, Rußland
Lorbeer
Aroma / Geschmack
Geruch: stark würzig
Geschmack: etwas bitter
Ideal für (frisch oder tiefgekühlt)
Fisch- u. Fleischmarinaden, Soßen und Einlegegewürz
Hilft bei
Verdauungsstörungen, Appetit anregend
Herkunft
Ursprung: Kleinasien
Anbau heute: Mittelmeerraum, USA, GUS
Gewürze
Man sollte Gewürze immer trocken, dunkel und luftdicht verschlossen lagern. Ideal sind die sogenannten Spice Box „Gewürzbehälter“ aus Stahl mit sieben runden Schüsseln und einem zusätzlichen inneren Deckel, um das Vermischen der Gewürze zu verhindern und Frische zu erhalten. Gewürze sind ca. 6 Monate haltbar.
Gewürze enthalten ätherische Öle, die die geschmacksgebenden Bestandteile sind.
Generell gilt die Regel: Ganze Gewürze in Form von Körnern, Blättern und Samen brauchen hohe Temperaturen, um die ätherischen Öle freizusetzen. Dafür gibt man sie am Anfang der Zubereitung in das zuvor erhitzte Öl, gemahlene Gewürze werden dagegen erst kurz vor Ende der Garzeit vermischt.
Man sollte in der Küche 6–7 verschiedene Gewürze griffbereit haben. Zum Beispiel Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel, Kreuzkümmelsamen, Senfsamen, Chilipulver, Korianderpulver und Garam Masala (eine Mischung aus vielen Gewürzen, u. a. Zimt, Kardamom, Pfeffer, Kreuzkümmel und Nelke).
Verwenden Sie für jedes Gericht so viele Gewürze wie möglich, denn:
- Gewürze haben gesundheitsfördernde und sogar heilende Eigenschaften. Sie können z. B. krebshemmend, verdauungsfördernd, antibakteriell, antioxidativ, durchblutungsfördernd, immunstärkend und schmerzlindernd wirken.
- Gewürze erleichtern die Verdauung von allen Arten von Eiweißen (z. B. Hülsenfrüchte oder Fleisch).
- Sie verbessern den Geschmack durch die Freisetzung von unzähligen ätherischen Ölen und sind nebenbei auch appetitanregend und steigern Wohlbefinden und Leistung.
- Sie bringen Farben auf Ihren Teller.
- Sie verleihen Konsistenz und Festigkeit.
Wussten Sie …?
Erfahren Sie spielerisch spannende und faszinierende Geschichten über unsere alltäglichen Gewürze und Kräuter:
Was sind Antioxidantien?
Antioxidantien bieten Schutz gegen sogenannte „freie Radikale“. Diese werden zum einen vom Körper selbst gebildet, zum anderen entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne.
Gehalt an Antioxidantien
Mehr über die Antioxidantien in diesen Lebensmitteln und ihre Wirkung:
Wie viel Eisen steckt in den Lebensmitteln?
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Bioverfügbarkeit von Calcium
Die Bioverfügbarkeit von Calcium in Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich:
< 5 %
- Mangold
- Rhabarber
- Spinat
20 %
- getrocknete Bohnen
- Mandeln
- Sesam
ca. 30 %
- Sojamilch
- Milch
- Joghurt, Käse, …
> 50 %
- Brokkoli
- Chinakohl
- Rosenkohl
- Wirsingkohl
- Weißkohl
- Brunnenkresse
Tipp:
Es ist sinnvoll, pflanzliche Quellen zu nutzen, anstatt über tierische Quellen den Calciumbedarf abzudecken! Denn Milch und Milchprodukte werden von unserem Körper sauer verstoffwechselt. Unser Körper muss also körpereigene Mineralien von den Knochen freisetzen, damit er die entstandenen Säuren neutralisieren kann. Dagegen übersäuern basische Lebensmittel wie Obst und Gemüse den Körper nicht.
Bitte spenden Sie und helfen krebskranken Menschen:
Um unsere Projekte realisieren zu können, brauchen wir Spenden:
Empfänger:
Haus Leben e. V. , Sparkasse Leipzig
IBAN: DE 53 8605 5592 1090 3069 00