Nährstoffe
Antioxidantien
Antioxidantien bieten Schutz gegen sogenannte „freie Radikale“.
Diese werden zum einen vom Körper selbst gebildet, zum anderen entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne.
Gehalt an Antioxidantien
Mehr über die Antioxidantien in diesen Lebensmitteln und ihre Wirkung:
Was glauben Sie, wie viel Obst oder Gemüse ein Stück Sahnetorte in KCAL entspricht?
Äpfel
Tomaten
Gurken
Chicorée
Bananen
Die besten pflanzlichen Proteine
… finden sich in diesen Lebensmitteln:
Wie viel Eisen steckt in den Lebensmitteln?
Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von www.mattheis-berlin.de zu laden.
Bioverfügbarkeit von Calcium
Die Bioverfügbarkeit von Calcium in Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich:
< 5 %
- Mangold
- Rhabarber
- Spinat
20 %
- getrocknete Bohnen
- Mandeln
- Sesam
ca. 30 %
- Sojamilch
- Milch
- Joghurt, Käse, …
> 50 %
- Brokkoli
- Chinakohl
- Rosenkohl
- Wirsingkohl
- Weißkohl
- Brunnenkresse
Tipp:
Es ist sinnvoll, pflanzliche Quellen zu nutzen, anstatt über tierische Quellen den Calciumbedarf abzudecken! Denn Milch und Milchprodukte werden von unserem Körper sauer verstoffwechselt. Unser Körper muss also körpereigene Mineralien von den Knochen freisetzen, damit er die entstandenen Säuren neutralisieren kann. Dagegen übersäuern basische Lebensmittel wie Obst und Gemüse den Körper nicht.