Nährstoffe

Antioxidantien

Antioxidantien bieten Schutz gegen sogenannte „freie Radikale“.
Diese werden zum einen vom Körper selbst gebildet, zum anderen entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne.

Gehalt an Antioxidantien

Mehr über die Antioxidantien in diesen Lebensmitteln und ihre Wirkung:

Karotten enthalten Beta-Carotin, woraus der Körper Vitamin A herstellen kann. Carotinoide = Beta Carotin = Farbstoff
Orangen enthalten wertvolle Antioxidantien
Zwiebeln enthalten wertvolle Antioxidantien, die vor Krebsinfektionen schützen.
Pastinaken sind gut verdaulich und reich an Kalium, Calcium, Phosphor und vielen anderen gesunden Inhaltsstoffen.
Rosenkohl
Spinat enthält Saponine, Selen, Vitamin C, Beta-Carotin und Vitamin E.
Erdbeeren enthalten das wichtige Beta-Carotin, Vitamin C, Lutein und Zeaxanthin.
Brombeeren enthalten viele Antioxidantien und wichtiges Vitamin C
Blaubeeren enthalten Vitamin C und Antioxidantien. Ihnen wurde auch eine krebsschützende Wirkung nachgewiesen.
Granatäpfel enthalten Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen und Zink. Außerdem Vitamine und weitere wichtige Inhaltsstoffe.
Goji-Beeren sind tatsächlich Superfrüchte und extrem reich an Antioxidantien. 50 g Beeren decken den Eisenbedarf für einen Tag, sie enthalten mehr Fe als Spinat. Vitamin A (Beta-Carotin), Vitamin C, Vitamin E. Sie sind reich an den einzigen Phytonährstoffen + Antioxidantien Lutein + Ze-axanthin. Beide Vitalsoffe gehören zu den Grundversorgungen von gesunden Augen + gesundem Nervensystem. Stärkt das Immunsystem + Schutz vor Krebs. Die Goji-Polysaccaride sind wichtig für eine gesunde Darmflora und unterstützen die Entgiftung des Körpers.

Was glauben Sie, wie viel Obst oder Gemüse ein Stück Sahnetorte in KCAL entspricht?

Äpfel

Tomaten

Gurken

Chicorée

Bananen

Die besten pflanzlichen Proteine liefern diese Lebensmittel

Die besten pflanzlichen Proteine

… finden sich in diesen Lebensmitteln:

Verschiedene Sorten Quinoasamen in kleinen Schüsseln, von oben
Quinoa
getrocknete Linsen auf einem Porzellanlöffel
Linsen
Hanfsamen in einer kleinen Schüssel
Hanfsamen
ein Bündel grüner Spargel
Spargel
Zuckerschoten
Zuckerschoten
Brokkoli
Brokkoli
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Kürbiskerne
Kichererbsen
Kichererbsen
Chiasamen
Chiasamen
Reis
Reis
Hafer, zum Beispiel als Haferflocken
Hafer

Wie viel Eisen steckt in den Lebensmitteln?

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Bioverfügbarkeit von Calcium

Die Bioverfügbarkeit von Calcium in Lebensmitteln ist sehr unterschiedlich:

< 5 %

  • Mangold
  • Rhabarber
  • Spinat

20 %

  • getrocknete Bohnen
  • Mandeln
  • Sesam

ca. 30 %

  • Sojamilch
  • Milch
  • Joghurt, Käse, …

> 50 %

  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Rosenkohl
  • Wirsingkohl
  • Weißkohl
  • Brunnenkresse

Tipp:
Es ist sinnvoll, pflanzliche Quellen zu nutzen, anstatt über tierische Quellen den Calciumbedarf abzudecken! Denn Milch und Milchprodukte werden von unserem Körper sauer verstoffwechselt. Unser Körper muss also körpereigene Mineralien von den Knochen freisetzen, damit er die entstandenen Säuren neutralisieren kann. Dagegen übersäuern basische Lebensmittel wie Obst und Gemüse den Körper nicht.